今年も牡蠣小屋満喫!オマケで蟹。 [外食(その他)]
今回の牡蠣には結構な確率で蟹が隠れてました。当たった気分。
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今シーズン初、ようやく行ってきました、糸島の牡蠣小屋。
「糸島」というのは福岡県の西側に突き出た糸島半島のこと。
海のもの、山のものに恵まれて福岡の台所です。
毎年、牡蠣のシーズンになると糸島半島にあるいくつかの漁港周辺に
「牡蠣小屋」が出現、美味しい焼牡蠣を食べられるのです。
●過去に書いた牡蠣小屋投稿
・糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。満喫編(2013年)
・糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。お店の選び方・持ってくもの編
・5月までやってる牡蠣小屋@糸島(2012年)
・冬はやっぱり牡蠣小屋(2011年)
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先日、行ったのはひろちゃんカキ。
・ひろちゃんカキHP
加布里漁港にある牡蠣小屋です。
加布里漁港には2軒しかないのだけど
家からは最も近いのに加え
「無菌地下海水」で洗浄、貯蔵されてるから。
ひろちゃんカキのHPに詳しく書かれていますが
・細菌が少ない
・塩分濃度が低い
その2点が特徴です。
食べログ見てたら駅から歩いて行った、と言う方もいて
ここなら公共交通機関でも行ける範囲です。
着いたのは14時頃。
平日、お昼ご飯時をハズしての訪問だったんだけど
結構混んでました。皆牡蠣好きなのねー。
注文したのは牡蠣!
3サイズくらいに分かれてて中サイズが最小。
中サイズ1パックで1000円、12個くらい入っています。
中サイズ、といってもそんなに小さくないです。
今回はほぼ牡蠣のみ注文。
(アナゴ300円も食べました、これも美味しかった。)
3パック、数にして40弱を2人で黙々と食べました。
糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。お店の選び方・持ってくもの編に書いているように、
調味料やレモンは持込んでて、
今回、初めて持参した中で特に良かったのは
バジル風味のオリーブオイルとスライスチーズ。
特にオリーブオイルはかなり美味しくて
次回から必ず持ってくリストにランクイン。
チーズは乗せやすい、網にこぼし難いスライスチーズに。
これもモチロン美味しかったです。
チーズと黒コショウとバジルオイル。旨し。
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実は福岡市内に1人2000円で
「牡蠣食べ放題」というお店があって
年末に行ったんだけど、かなりイマイチでした。
おそらく殻ごと冷凍されてるのだろうけど
トロリ液が垂れてる状態のを焼いて
開けたら身が殻の1/4くらいになってました・・・・。
やっぱり冬の牡蠣は牡蠣小屋で、と思った次第。
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今年は牡蠣が不漁らしいです。
かつての牡蠣詰め放題(1.2)なんて夢のよう。
それが影響しているのかは不明ですが
長い時は5月くらいまで牡蠣小屋やってるのですが
今年は3月2日迄だそうです。
(ひろちゃんカキの場合)
まだまだやってるやろ、と思ってると終わっちゃうので
行こうと思ってる方は急いで。
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