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磯貝プロデュース【じゃこくじら】に行ってきた [外食(イタリアン・フレンチ・その他)]

福岡の老舗居酒屋【磯貝】。
中心部から4駅程行ったところにある海鮮中心の居酒屋です。
近年、各地に進出してて福岡に数店、東京にも進出しております。
そんな磯貝がプロデュースしたイタリアンへ行ってきました。
1年くらい前にオープンしたんだね。

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地下鉄天神駅から徒歩5分くらい。
アクロス福岡向かえの水鏡天満宮横、細い路地を入ります。

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ずんずん行くと到着、「じゃこくじら」。
「イタリアン」となってますが雰囲気は居酒屋です。

さっそくビール。
中グラスで380円(エビス)&スパークリングワイン(380円)。
口コミをさらっと読んだ限りだと姉妹店の「しらすくじら」同様
リーズナブル、みたいなので、値段を気にせず好きな物を頼みます。

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博多きゃびあ(380円)
明太子をほぐしてイカスミで味付け。食べた瞬間はイカスミの味、食べ終わると明太子特有のピリピリ感。ちょっと面白い食べ物です。しょっぱいのでフランスパンと食べます。

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焼き枝豆(380円)
枝豆、基本頼まないのだけど(貧乏性なので家で簡単にできるのは避ける傾向笑)、この枝豆、美味しかった!焼いたら美味しいのね。真似しよう。

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カルパッチョハーフ&ハーフ(880円)
いくらとウニのハーフ&ハーフ(いくらのみ、ウニのみがあります)。ここの目玉だね。カルパッチョのお魚はこの日はかつお。ソースは玉ねぎベース。

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きのことアワビのバターソテー(680円)
今日のおすすめより。アワビステーキ美味しい!かなり小ぶりですがこの価格なので納得です。寧ろちょっとで色々食べられるほうが嬉しいのでこれはこれで良し。

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田舎風パテ粒マスタード添え(680円)
玉葱のオーブン焼き(380円)
イタリアンだからお肉も食べよう。680円で結構でっかいです。レバーが結構入ってるので苦手な人にはお勧めしませんが、しょっぱくなく、美味しかった。箸休めの玉葱。家でもよく作ります。野菜って焼くだけでも十分美味しいよね。

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ムール貝の白ワイン蒸し(560円)
うーん、冷凍なんだろうけど、まあ家では食べないしお値段考えると良いんではないでしょうか。

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うに山盛りパスタ(880円)
フェットチーネ風の平麺。作ってるとこ見てましたが半生めんでした。ソースはベースがあっさり系生クリーム。このパスタの主役はウニで、ひたすらウニです。

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安い安い、と何も考えず頼んでたら何故か7000円(2人)超えてました~。
ドリンクは結局2杯づつしか飲まなかったので
それだけ食べた、ということでしょうね。
当分、魚卵はやめとこう、と思うだけ食べられたので満足です。

ただ、「福岡の鮮魚が食べられる」訳では無いです。
ウニといくらを山盛り食べるお店です。
(ウニもいくらも福岡の物では無い)
この時期、さんまのお刺身くらいあっても良いと思うんだけど
半調理されたものがほとんどのようなので、
その辺を期待してるとガッカリします。

また、イタリアンらしいイタリアンでもありません。
あくまでイタリアン風居酒屋。
だからそのあたりをきたいしてるとこれもガッカリします。

「ひたすらウニ&いくらを山盛り食べる店」ってのがワタシの認識です。
それはそれでワタシにとっては嬉しいお店。

じゃこくじらイタリアン / 天神駅中洲川端駅天神南駅


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福岡は台風の被害がほとんどなかったですが
皆さんがお住まいのところは大丈夫でしたか?
10月だというのに台風なんて。

台風一過で急に寒くなってきたから
体調がついていかずシンドイ~。
ここ数日、頭痛。
なんと軟弱なんだろうか。と悲しくなりますが
嘆いても治らないので、大人しくしておきます。



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ジョルジュマルソーに行ってきた [外食(イタリアン・フレンチ・その他)]

来福した母とジョルジュマルソーへ行ってきました。

福岡で人気のフレンチレストランのひとつ。
最近ではJR九州が開始した豪華列車「ななつ星 in 九州」の
提供で話題になったお店です。
ちなみにななつ星は1泊最大128万とか卒倒するような価格ですが
既に数カ月先まで埋まってる人気ぶりです。
乗れないけど、同じお店が作るランチは2550円から食べられます。

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menu A ¥2,550
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・長崎県島原産の口福たまご、パルメザンチーズ、ベーコンのクレームブリュレ
上のカリカリはクレームブリュレのそれ。
下はチーズとベーコンの旨みがたっぷりトロトロ。

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・かぼちゃの冷たいスープ
家でも作りますが、お店のはやっぱり美味しいよね。
どこまでも滑らか。アワアワも相まって口の中がとろーりとなります。

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・唐津産 -活け締め神経抜き- 赤ハタのポワレ 唐津産アサリの旨味と白ワインのソースお野菜色々
ソースが凄く美味しい!いや、ソース以外もモチロン美味しい。
付け合わせのお野菜が付け合わせというより1個1個美味しい。
ハタの皮パリパリも身のジューシーなのも美味しい。

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・ジョルジュマルソー特製デザートを盛り合わせた賑やかな一皿
(ココナツのブランマンジェ・メープルシロップのシフォン・赤ワインのシャーベット・プリン)
赤ワインのシャーベット、目からうろこの美味しさでした。
大概、お酒を使ったデザートってちょっと変わり種的な位置づけだと思ってたけど
これは赤ワインだから美味しいのだ、と思いますね。
他のデザートも美味しかったです。
デザートがこれだけ出てくると気分が盛りがります。

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小菓子(クッキー&栗の渋皮煮)コーヒー
季節の栗が最後にやってきました。
大満足。

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当初、少ないかな。と思ってたんですが、
そんなことなかった!
お腹一杯になりました。
お魚のボリュームがあったんだと思う。
更にデザートも上記のボリューム。
もうね、大満足でした。
夫氏に報告、も1度行こうかと思ってるモノの
さすがにここ1週間でもう1度行ったら
中身が被りそうなので、ちょっとしてから行こうと思ってます。
久々に大ヒット。
有名店は有名たる所以があるのだわ、と再認識。

ジョルジュ マルソーフレンチ / 赤坂駅大濠公園駅


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毎年ダイナースが企画している「フランスレストランウィーク」に
ジョルジュマルソーも参加していて
ランチは2114円で頂けるのですが
残念、既に予約でいっぱいです。
福岡は参加店が少ないので余計にすぐ埋まってしまうのだけど
東京は有名店でもキャンセルが空きがある場合が結構有ります。
普段は敷居が高いお店でもこの機会なら行けちゃいます。
気になる方は是非チェックしてみて。
・公式HP:ダイナースクラブフランスレストランウィーク2014
・予約HP:一休.comレストラン(イタリアンレストランウィークの先行予約がスタートしてます)

ちなみに昨年度のレポは以下の通り。
フランス レストランウィーク 2013 で【レストランタテルヨシノ芝】 に行ってきた  
フランス レストランウィーク 2013 で【オテル・ドゥ・ミクニに行ってきた】 に行ってきた


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