祝ビブグルマン!「そば 不老庵」に行ってきた [外食(和食・居酒屋・その他)]
先週末、IKEAに行く道中「手打そば 不老庵」に行ってきました。
香椎宮へ行く道沿いに有るお店なんですが
11時半~14時半の僅か3時間しかオープンしていないお店。
店内には「祝ビブグルマン」のお花が飾ってありました。
当日は13時頃到着。にもかかわらずまだまだ混んでました。
駐車場も満車だったのでしばし待ち。
※駐車場はお店を通り過ぎて左側に6台分あります
店内に入って名前を書いて呼ばれるのをしばし待ち。
席は結構数があってカウンター+テーブルかな。
どちらが良いか、聞かれます。
お蕎麦は石臼挽の十割蕎麦、お醤油は近くのお醤油屋さんのらしいです。
カウンターに座るとポリポリ、蕎麦を揚げたのがお通しで出てきました。
で、お茶は熱いのと冷たいの、どちらかを選びます。
注文したのは
・つけとろせいろ(1100円)
・ずんだそば(1000円)
・おとないなり
以前よりちょっと値段が上がってました。
しばしポリポリを食べながら待つこと10分、おそば登場。
つけとろせいろ(+200円で大盛りにしています)
とろろ汁に付けて食べる、と言った感じ。
麺を入れても沈まずとろろの上に乗っかるくらいの固さです。
とろろの量がケチって無くてとろろ好きとしては嬉しい!
ウズラの卵は小皿に入ってました。
卵がダメな人居るからこういう気配りは素晴らしいと思います。
蕎麦は細切り。九州の田舎そばって結構太いのが多いんですが
こちらは10割蕎麦なのに上品。
おそばの香りが良いです。
おとないなり
わさび菜が上に乗っかってます。
比較的あっさり目のおいなりさん。バクバク食べられそう。
ずんだそば
インパクト大!
粗いペースト状にした枝豆ととろろを合わせたのが上にかかってます。
とろろ入りなので麺に上手く絡むんですね。
スープはちょっとしょっぱいかなー、でも好みの問題。
枝豆って夏がシーズンなのに
ずんだそばは熱麺しかないのがちょっと残念。
でも、美味しかったです。
頃合いを見計らって蕎麦湯が。
2人とも普通のせいろでは無かった為、
蕎麦湯用に別のおつゆを用意して下さいました。
そもそも熱いそばの場合、蕎麦湯が無い蕎麦屋も多い中、
嬉しいサービス。たっぷりの量がありガブガブ飲んじゃった。
その後、そんなに喉が乾かなかったから
実は塩分は低く出汁が効いてるのかも知れません。
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平日は丼と蕎麦がセットになったランチセットがあるので
次回は是非、平日に行きたい!
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