新生 福岡パルコのプレオープンに行ってきた [外食(その他)]
本日3月19日、グランドオープンを迎える福岡パルコ増床エリア。
飲食店、ファッション、雑貨、家具など幅広いジャンルで計27ショップが入ります。
秋の新オープンに引き続き、勢いありますね、パルコ!
飲食店の増床エリアは地下1階のおいちか横町。
全部で8店舗あります。
・三匹の黒豚by南州農場
・うめっちゃが食堂byプーラビータ
・KANOYA BAR
・肉菜パークミートランド~肉嵐土~
・博多てんぷら たかお
・ビストロ7
・すし みかみやま
・ジュジュ
で、昨日、プレオープンの試食会に行ってきました。
・すし みかみやま
昨日は6貫+あら汁。
シャリに対してネタがデカイ!マグロ、とろけるうまさでした。タイはコリっとね。白身が美味しいとなんか嬉しい。「お醤油はいわゆる九州の甘い刺身醤油と通常のお醤油が用意されてます。
長浜漁港の仲卸が手掛けるお寿司屋さん。福岡はお魚が美味しいし、九州全体の美味しいお魚も集まるので、旅行者には是非、お寿司食べてみて欲しいな。
お店はカウンター、掘りごたつテーブル、テーブルとお好みの場所で食べられます。思ったより広くて座席数も多め。
・ジュジュ
牛タンランチ。
お肉多くないですか?気に入ったのがお肉自体の味が濃くないところ。別にごま油と塩が付いてたので自分で付けながら頂けます。お皿も最後まで熱々で食べられる石板。
ステーキ・シーフード・ワインがメインのお店。お店入口の食品サンプルとか、赤いビニルソファとか、どことなくレトロな雰囲気のお店。新装オープンなのに最初から落ち着ける場所です。
・肉菜パークミートランド~肉嵐土~
巷で流行中のジャーサラダ。ドレッシングがシーザーサラダ風?で凄く美味しかったです。家で出来そうで出来ないよね、美味しいドレッシングって。
ハンバーグはソースが4種類から選べてボリュームたっぷり。同じオイチカの超行列の出来る「極味や」と人気を二分しそうです。
爆発ヒット中のメイソンジャーをポイントに置いたお店で、ドリンクもメイソンジャーに入って登場します。今後、メニューも増やしていく予定だそうなので楽しみです。
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他店も美味しそうだったんだけど、残念、時間がきてタイムアップ。残りはグランドオープンしてから行ってみようと思います。
増床エリアのグランドオープンに合わせて、19日から23日までパルコ全体で「大感謝祭」が開催されます。各店舗ごとのイベントや割引があるので、天神に行くご予定がある人は覗いてみると楽しそう。
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今年も牡蠣小屋満喫!オマケで蟹。 [外食(その他)]
今回の牡蠣には結構な確率で蟹が隠れてました。当たった気分。
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今シーズン初、ようやく行ってきました、糸島の牡蠣小屋。
「糸島」というのは福岡県の西側に突き出た糸島半島のこと。
海のもの、山のものに恵まれて福岡の台所です。
毎年、牡蠣のシーズンになると糸島半島にあるいくつかの漁港周辺に
「牡蠣小屋」が出現、美味しい焼牡蠣を食べられるのです。
●過去に書いた牡蠣小屋投稿
・糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。満喫編(2013年)
・糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。お店の選び方・持ってくもの編
・5月までやってる牡蠣小屋@糸島(2012年)
・冬はやっぱり牡蠣小屋(2011年)
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先日、行ったのはひろちゃんカキ。
・ひろちゃんカキHP
加布里漁港にある牡蠣小屋です。
加布里漁港には2軒しかないのだけど
家からは最も近いのに加え
「無菌地下海水」で洗浄、貯蔵されてるから。
ひろちゃんカキのHPに詳しく書かれていますが
・細菌が少ない
・塩分濃度が低い
その2点が特徴です。
食べログ見てたら駅から歩いて行った、と言う方もいて
ここなら公共交通機関でも行ける範囲です。
着いたのは14時頃。
平日、お昼ご飯時をハズしての訪問だったんだけど
結構混んでました。皆牡蠣好きなのねー。
注文したのは牡蠣!
3サイズくらいに分かれてて中サイズが最小。
中サイズ1パックで1000円、12個くらい入っています。
中サイズ、といってもそんなに小さくないです。
今回はほぼ牡蠣のみ注文。
(アナゴ300円も食べました、これも美味しかった。)
3パック、数にして40弱を2人で黙々と食べました。
糸島の牡蠣小屋で牡蠣を食す。お店の選び方・持ってくもの編に書いているように、
調味料やレモンは持込んでて、
今回、初めて持参した中で特に良かったのは
バジル風味のオリーブオイルとスライスチーズ。
特にオリーブオイルはかなり美味しくて
次回から必ず持ってくリストにランクイン。
チーズは乗せやすい、網にこぼし難いスライスチーズに。
これもモチロン美味しかったです。
チーズと黒コショウとバジルオイル。旨し。
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実は福岡市内に1人2000円で
「牡蠣食べ放題」というお店があって
年末に行ったんだけど、かなりイマイチでした。
おそらく殻ごと冷凍されてるのだろうけど
トロリ液が垂れてる状態のを焼いて
開けたら身が殻の1/4くらいになってました・・・・。
やっぱり冬の牡蠣は牡蠣小屋で、と思った次第。
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今年は牡蠣が不漁らしいです。
かつての牡蠣詰め放題(1.2)なんて夢のよう。
それが影響しているのかは不明ですが
長い時は5月くらいまで牡蠣小屋やってるのですが
今年は3月2日迄だそうです。
(ひろちゃんカキの場合)
まだまだやってるやろ、と思ってると終わっちゃうので
行こうと思ってる方は急いで。
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